+7 (8342) 24-21-66 info@agrorm.ru
Выбрать страницу

Клетки и домики для телят

Размещение домиков на улице, недалеко от животноводческих помещений (обычно на подготовленной площадке) для здоровья новорожденного теленка является большим преимуществом, т.к. новорожденный теленок легко приспосабливается к тому температурному режиму, в который его помещают в первый день жизни, и получает чистый воздух без примеси аммиака, концентрация которого неизбежно высока в животноводческих помещениях, а также естественный солнечный свет, который способствует выработке организмом теленка витамина D и является бесплатным естественным стерилизатором.

При такой технологии содержания у теленка всегда есть выбор – в зависимости от погодных условий он может находиться на улице в вольере или в домике, где в его тыловой части за счет значительной длины (2 – 2,5 м) создается воздушный тамбур и поддерживается теленком необходимый микроклимат. Современные материалы (пластик), из которых производятся домики позволяют добиться их непрозрачности для ультрафиолетовых лучей, что даже при очень высоких температурах позволяет теленку чувствовать себя в домике комфортно. Технология предполагает круглогодичное размещение домиков для телят на улице, что является для обслуживающего персонала наибольшим недостатком, особенно в зимний период. Это время года требует от обслуживающего персонала несколько больших организационных и физических усилий для соблюдения технологии выращивания телят в домиках, но результат оправдывает затраты. В остальные месяцы, с более комфортными для персонала погодными условиями, обслуживание телят в домиках является быстрым и несложным.

Если в хозяйстве используются пластиковые домики, при освобождении бокса их легко помыть и продезинфицировать, их стенки внутри гладкие и без стыков, вес пластикового бокса не более 35-40 кг, сдвинуть его с места или повернуть набок может один человек. В течение всего времени – обычно это период не менее 14-20 дней, а если позволяет количество и размер домиков — до 60-70 дней, теленок находится в домике на глубокой несменяемой соломенной подстилке, у домика нет дна, поэтому для лучшей теплоизоляции на площадку, где устанавливается домик, насыпают подушку из крупных опилок 5-7 см, а сверху делают глубокую подстилку из соломы.

Уход за теленком в домике несложен т.к. в домик периодически подсыпают соломы, обновляя верхний слой подстилки, а емкости для корма крепятся к вольеру, поэтому обслуживающий персонал тратит на уход за теленком немного времени. Опыт хозяйств показывает, что на обслуживание ста домиков достаточно одного человека. Уборка площадки с подстилкой под освободившимися домиками может быть механизирована, т.к. домики обычно располагают вряд, а заполнение и освобождение боксов организуют так, чтобы максимально сократить ручной труд по уборке площадки под освободившимися домиками и подготовке нового места для следующей группы новорожденных телят.

Преимущества использования индивидуальных домиков для содержания телят:

  • Изолирование телят: Благодаря содержанию телят в индивидуальных пластиковых домиках минимизируется риск перекрестного инфицирования.
  • Гигиена: Технология позволяет изготавливать пластиковые домики для телят без стыков и швов с гладкой поверхностью. Благодаря этому грязь нигде не скапливается, а сам домик легко моется. Благодаря относительной легкости пластикового домика у вас не возникнет проблем с уборкой и сменой подстилки.
  • Свежий воздух и благоприятный климат: На открытом воздухе телята не страдают от сквозняков и имеют достаточно свежего воздуха. Комбинация свежего воздуха, изоляции и достаточного поступления дневного света гарантирует, что животные будут сильными, здоровыми и устойчивыми к заболеваниям. Более того, крайне низкие температуры воздуха не будут проблемой для телят. Несомненно, пластиковый домик дает теленку достаточно защиты от низких температур благодаря достаточной глубине навеса.
  • Удобное наблюдение: Установив пластиковые домики для телят неподалеку от молочной фермы, вы всегда сможете держать молодняк под наблюдением. Вы сможете раздельно ухаживать за каждым теленком, ведь они развиваются неравномерно и требуют индивидуального подхода. Если у вас появятся какие-либо сомнения относительно здоровья или развития теленка, вы сможете незамедлительно принять меры.
  • Содержание телят: Домики для телят успешно эксплуатируются при низких температурах. Телята комфортно содержаться в наших домиках в суровые зимы, когда температура надолго падает к отметке минус 30. Несмотря на холод в домике всегда сухо и тепло.

ГРУППОВЫЕ ДОМИКИ

Групповой домик для содержания телят — абсолютно новое изделие на российском рынке. Благодаря продуманной конструкции и большим размерам, в таком домике может одновременно содержаться до 8 телят возрастом от 14 дней до 5 месяцев. Использование сырья высшего качества и современные технологии производства позволили выпустить на рынок РФ принципиально новый продукт для сельского хозяйства и животноводства. Групповой домик для телят имеет увеличенный вход, который может быть снабжен шторками из специального материала. В задней части предусмотрена возможность установки двух вентиляционных поворотных крышек, либо специальной дверцы для обслуживания. Боковые ребра жесткости и массивный порог в нижней части эффективно противодействуют деформациям. Групповой домик для телят по желанию может комплектоваться металлическими или пластиковыми вольерами, ведрами для поения, ведрами с соской, кормушками для концентратов.

В стандартном исполнении групповой домик для телят изготавливается белого цвета. Возможно изготовление групповых домиков для содержания телят любого цвета под заказ.

 Преимущества группового содержания:

  • В групповых домиках создаются условия естественного содержания, удовлетворяется естественная активность теленка. Происходит развитие двигательной способности и вегетативной нервной системы телят. Животные приобретают умение справляться со стрессовыми ситуациями. Также стимулируется социальное поведение, происходит позитивное влияние на ежедневный привес, комфорт и здоровье телят.
  • Групповые домики для телят не имеют собственного запаха, а также не впитывают посторонние запахи. Пластиковые групповые домики могут использоваться при низких температурах.

Боксы для телят

Боксы для телят применяются для содержания телят внутри помещения.

Бокс для теленка является индивидуальным, изготовлен он из качественного первичного полиэтилена. Данный материал не только полностью безопасен для здоровья животного, но и обладает отличными характеристиками, такими как теплоизоляция, прочность, долговечность. Стенки бокса изготовлены по современной технологии, которая позволяет избежать швов, стыков, шероховатых поверхностей. Неровности часто становятся причиной ран и царапин у животного, которые затем могут загноиться. В случае с боксом для телят это полностью исключено. Также за счет гладкости поверхности стенки бокса можно легко протереть тряпкой от грязи, пыли, поддерживая, таким образом, чистоту в помещении. Небольшой вес бокса позволяет легко переместить его на другое место, очистив пол от отходов жизнедеятельности животного.

В передней части предусмотрена возможность установки ведра для поения, ведра с соской, кормушки для концентратов, бутылочных кормушек, сетки для сена.

В стандартном исполнении пластиковый бокс для телят изготавливается белого цвета. Возможно изготовление боксов для содержания телят любого цвета под заказ.

Преимущества использования боксов для содержания телят:

  • Изолирование телят: Благодаря содержанию телят в индивидуальных пластиковых боксах минимизируется риск перекрестного инфицирования.
  • Гигиена: Технология позволяет изготавливать пластиковые боксы для телят без стыков и швов с гладкой поверхностью. Благодаря этому грязь нигде не скапливается, а стенки бокса легко моются. Благодаря относительной легкости пластикового бокса у вас не возникнет проблем с уборкой и сменой подстилки.
  • Удобное наблюдение: Установив пластиковые боксы для телят, вы всегда сможете держать молодняк под наблюдением. Вы сможете раздельно ухаживать за каждым теленком, ведь они развиваются неравномерно и требуют индивидуального подхода. Если у вас появятся какие-либо сомнения относительно здоровья или развития теленка, вы сможете незамедлительно принять меры.
  • Содержание телят: Возможность установки лицевых доборных элементов предотвращает контакты между телятами из соседних боксах.