+7 (8342) 24-21-66 info@agrorm.ru
Выбрать страницу

Системы выпойки телят

Каждый, кто стремится вырастить корову, сохраняющую высокую продуктивность в течение долгой жизни, должен в первую очередь наладить вскармливание молодняка. Это основа, обеспечивающая хорошие удои и здоровье будущей коровы. В течение первых двух лет жизни коровы животноводы делают для этого все возможное. Такой подход можно считать хорошей инвестицией в будущее.

Телята появляются на свет без иммунитета: у них в крови нет антител. Плацента матери непроницаема для крупных белков. Новорожденный теленок обязательно должен приобрести иммунитет с помощью молозива. Антитела в нем снижают вероятность того, что патогенные микроорганизмы смогут вызвать заболевание у новорожденного. Вот почему важно обеспечить его качественным молозивом быстро и в необходимом количестве. Попробуйте дать 4 л молозива в первые часы после рождения. С каждым часом поглощающая способность кишечника для антител снижается почти на 10%. Система желудков молодых телят имеет малые размеры и не развита. Объем сычуга новорожденных (где переваривается молоко) — от 1,5 до 2 л, объем рубца — всего 0,75 л. В восемь недель как рубец, так и сычуг уже могут содержать до 6 л. Скорость роста рубца с 3-й по 8-ю неделю больше, чем скорость роста самого теленка. Телята быстро адаптируются к поеданию концентратов и сена, которое должно быть хорошего качества.

Стенка рубца молодняка содержит очень мало сосочков. Рубец формируется при скармливании грубых кормов, правильно подобранных концентратов и балансе энергии. Чем больше животные едят, тем легче сократить фазу выпойки молоком. При наличии хорошо развитого и здорового рубца переход к твердым кормам будет безболезненным.

Таким образом, чтобы рубец мог переваривать много корма и давать молодой телке достаточно энергии для производства молока в будущем, необходимо максимально эффективное развитие ее рубца в юном возрасте. Для этого телочка должна потреблять одинаковое по составу молоко правильной температуры, а также постепенно приучаться есть концентраты и грубые корма. За 14 дней до отъема порцию молока нужно постепенно снижать.

Станция выпойки телят Lely Calm — идеальное решение для этого. В зависимости от конфигурации она может обеспечить 25–30 телят заранее заданными порциями молока несколько раз в день. Такой способ подачи совпадает с биоритмами животного. Станция выпойки для телят готовит одним и тем же способом каждую порцию, благодаря чему она всегда получается одинаковой по составу.

Преимущества выпойки молодняка с помощью Lely Calm:

  • распределение корма сообразно естественным потребностям в течение дня,
  • индивидуальная подготовка каждой порции,
  • правильная температура для пищеварительной системы теленка (39 °C),
  • точное распределение количества заменителя цельного молока,
  • размер порции молока за одно посещение можно задать в зависимости от возраста телят.

Теленок обеспечивается молоком постоянной температуры и нужной концентрации, порции тоже полностью соответствуют потребностям животного. Это способствует сохранению здоровья, улучшению роста, помогает снизить потери на стадии выращивания. Кроме того, довольно легко кормить молодняк четыре раза в день, а затем постепенно уменьшать количество молока так, чтобы завершение молочного периода происходило плавно. У животных больше времени для поедания грубых кормов, стимулирующих развитие рубца. Телята обучаются пережевывать корма быстрее и не испытывают проблем, связанных с отлучением от вымени.

Дополнительно к станции выпойки компания Lely предлагает станцию выдачи концентрированных кормов Lely Cosmix, которая позволяет учитывать возраст и индивидуальные потребности теленка.