+7 (8342) 24-21-66 info@agrorm.ru
Выбрать страницу

Пленочные лагуны

Навоз животных — продукт жизнедеятельности домашнего скота. В сельском хозяйстве навоз используется как естественное удобрение. Свежий навоз, однако, может угнетать большинство культурных растений; кроме того, в нём сохраняются неповреждённые семена сорных растений. Навозные стоки вызывают эрозию почвы, загрязнение подземных вод, «цветение» водоемов, отравляют воздух выбросами сероводорода, аммиака.

В то же время, перепревший навоз считается одним из лучших удобрений. Поэтому его выдерживают в специально отведённых местах (навозохранилищах). При этом под действием анаэробных бактерий происходит поднимание температуры до 70 градусов, частичной дезинфекции и перехода активного азота в связанное состояние. Прежде чем свежий навоз превратится в удобрение, он должен пройти длительное микробиологическое обезвреживание.

Преимущества использования пленочных навозонакопителей:

  1. Только пленочные лагуны обеспечивают 100% противофильтрационный барьер (в связи с пористой структурой бетонные навозонакопители сильно уступают);
  2. Стоимость пленочных лагун несколько раз ниже аналогов из бетона или металла;
  3. Высокая скорость монтажа и возможность проводить работы и в холодное время года;
  4. Ремонтопригодность;
  5. Инертность геомембраны к агрессивной среде навоза обеспечивает длительный срок службы лагуны;
  6. Нет ограничений по размеру и форме навозонакопителя.

Порядок работ по устройству навозонакопителя:

  1. Вырывается котлован согласно размерам с уклоном 0,5% к одному углу по основанию.
  2. Укладываются заливные трубы в лагуны в основание (нижнюю точку лагуны) из распределительного колодца глубиной 2м.
  3. Склоны и основание выравниваются и утрамбовываются.
  4. Склоны и основание отсыпается песком 15-20 см и утрамбовываются.
  5. Вокруг лагуны роется земляной замок – ров 600х600мм, в который впоследствии заправляется пленка. Этот ров впоследствии засыпается щебнем, чтобы в нем не застаивалась вода.
  6. В местах установки миксеров на дне устанавливается плита 2000х2000х200мм, она выравнивается по одной линии с утрамбованным песком.
  7. Укладывается геотекстиль.
  8. Укладывается слой пленки толщиной 1,5мм; обваривается заливная труба.
  9. В местах установки миксеров на дне накопителя устанавливается 2-я плита 2000х2000х200мм (над первой плитой) и устанавливаются плиты 2000х2000х200мм наверху лагун, для подъезда трактора с миксерами.
  10. Вокруг лагуны необходимо проложить дороги, с подъездом трактора к местам установки миксеров.

Мешок для хранения навоза

Хранилище представляет собой мешок из мембраны, сделанной из специального армированного полиэстера. Все швы сварные. С обеих сторон мембраны имеется покрытие из ПВХ. Материал испытан для долговременного хранения навоза и сточных вод с Рн среды 4-8 ед, и температурой  до — 35ºС.  Максимальная нагрузка на разрыв 4000 N\5см. Цвет серый. Прочность материала, из которого изготовлено хранилище, позволяет переносить повышенные долговременные механические нагрузки на материал.

Точный расчет при проектировании данного хранилища, плюс дополнительно заложенный в расчеты запас прочности, позволили получить на данный хранилищ международный сертификат качества KIWA (K 5114).

Хранилища могут быть поставлены  прямоугольной или квадратной формы и устанавливаются в предварительно вырытый котлован с песчаной подосновой.

Хранилище имеет свою индивидуальною систему перемешивания миксерами, а также  систему загрузки/выгрузки жидкого навоза из мешка.

Данное хранилище обладает целым рядом преимуществ:

  • Идеально для слабых, неустойчивых грунтов;
  • Не требуется усиленного бетонирования площадки как под традиционную систему;
  • Без дополнительных приспособления хранилище имеет надежную герметичную крышу, исключающую проникновение внутрь атмосферных осадков и грунтовых вод. Есть система вентиляционных клапанов для выравнивания давления.
  • Легко может быть наполнено или разгружено благодаря внутреннему уклону и наличию двух трубопроводов 200 мм, установленных под хранилищем – основного для наполнения и откачке и запасного – для аварийной откачки;
  • Хранилищ имеет две системы загрузки/выгрузки с системой запорной арматуры;
  • Насыпь по периметру имеет защитный экран от размывания;
  • Хранилище не портит окружающую природу и внешний вид около коровников.
  • Центральный инспекционный люк Ø 130 мм
  • Гарантия на материал – 5 лет.
  • Срок эксплуатации –  25 — 50 лет

 

 

Спецификация:

  Согласно таблице.

Монтаж в котлован с пологими стенами. Котлован может быть вырыт даже ниже уровня грунтовых вод. При полном заполнении верх мешка может превышать насыпь на 110 см.

Навозный мешок сделан из армированной полиэстровой мембраны, с обоих сторон покрытой ПВХ. Материал испытан для долговременного хранения навоза и сточных вод с Рн среды 4-8 ед, температурой <35С.
Максимальная нагрузка на разрыв 4000 N\5см. Цвет серый.

 
   

Размер

 

 

Материал

 
   
  Конструкция Наполнение и слив массы производится через две ПВХ трубы диам.200 мм (расположены под мешком). Трубы перекрываются двумя 6″ задвижками. Соединение через быстрый разъем.
На каждом углу мешка вентиляционный клапан 100 мм.
Наверху расположены три инспекционных люка. Через них также производится управление и сервис миксеров, расположенных внутри мешка.  Миксеры устанавливаются на 3 бетонных плиты.  Дамба покрыта защитной мембраной, защищающей от разрушения.
 
  Монтаж Монтаж одного танка занимает 3-5 дней, при условии подготовленного, в соответствии с чертежами, котлована. Для раскладки мешка также потребуются примерно 40-50 человек на половину рабочего дня и примерно 30 кувалд.  
  Миксеры В мешке устанавливаются 3 миксера по 7,5 кВт каждый, включая вертикальную раму и пульт управления с включателем. Мотор 380 В, 50Гц. При тяжелых условиях эксплуатации рекомендуются 11 кВт миксеры взамен 7,5 кВт.  
Наименование Размер  
Мешок 4000м3 49,96м х 29,40м; уклон к дну 1,75 -2,9м  
Мешок 4500м3 55,10м х 29,40м; Уклон к дну 1,75 – 2,9м  
Мешок 5000м3 60,24м х 29,40м; уклон к дну 1,75 – 2,9м  
Мешок 6000м3 66,00м х 31,18м, уклон к дну 1,75 -2,9 м  
Мешок 7000м3 66,00м х 34,54м, уклон к дну 1,75 -2,9 м